mammalogy  » Рак молочной железы  » Метастатический рак - поражение органов и систем

МЕТАСТИЧЕСКИЙ РАК - ПОРАЖЕНИЕ ОРГАНОВ И СИСТЕМ

Противоопухолевые вакцины в лечении метастазов рака молочной железы

Маммология - Болезни молочной железы - Mammalogy.su

При метастатическом раке клетки опухоли, попадая в кровоток, разносятся им в другие органы и области организма. Чаще всего такие метастазы, которые называются отдаленными и обозначаются в международной классификации как М1, встречаются: в лимфоузлах за пределами подмышечной области, в коже или под кожей в области молочной железы, в костях, в легких, в плевральной полости (в которой находятся легкие; в результате возникает скопление жидкости в этой полости), в печени, в головном мозге.

Костная система

При поражении метастатическим раком костной системы отмечаются следующие проявления: боль в спине, костях или суставах, которая длится более 2 – 3 недель и постепенно ухудшается; онемение или слабость в конечностях; нарушения активности кишечника и мочевого пузыря (недержание мочи и кала и т.д.). Это обычно проявления поражения спинномозговых нервов.

Головной мозг

При поражении метастатическим раком головного мозга отмечаются следующие проявления: головная боль; слабость в ногах или руках; нарушения зрения (двоение в глазах); психологические нарушения; спутанность сознания; нарушение координации движений; тошнота; судороги.

Легкие

При поражении метастатическим раком легких отмечаются следующие проявления: непроходящий кашель, который со временем ухудшается. Причем кашель может быть как сухим, так и с мокротой (слизистой и даже кровянистой). Одышка; беспричинная боль в груди; нарушение аппетита и снижение веса.

Печень

При поражении метастатическим раком печени отмечаются следующие проявления: беспричинная длительная боль в животе; вздутие и чувство тяжести в животе; желтуха; изменения со стороны биохимических анализов крови, отвечающих за функции печени; нарушение аппетита и снижение веса.

Если у Вас отмечается какой-либо из перечисленных признаков, обычно проводятся некоторые исследования с целью выявить наличие метастазов или рецидива. Какие именно исследования необходимо провести зависит от тех или иных симптомов:

  • Анализы крови (как общие анализы, так и биохимические).
  • Сцинтиграфия костной системы с или без последующего рентгенологического исследования подозрительных участков.
  • МРИ спинного и головного мозга.
  • Компьютерная томография грудной клетки, живота, таза или головного мозга.
  • ПЭТ
  • Рентгенография или УЗИ живота и грудной клетки.
  • Бронхоскопия при наличии кашля с прожилками крови.
  • Биопсия подозрительных участков.
  • Эвакуация жидкости при скопление ее в плевральной полости.

Иногда метастазы могут быть выявлены во время проведения определенных анализов крови, даже если при этом женщина не отмечает каких-либо проявлений. Например, при биохимическом анализе крови могут выявиться нарушения со стороны печени (изменения со стороны билирубина, таких параметров, как АСТ или АЛТ), костной системы (изменения уровня кальция).

В некоторых медицинских центрах может проводится анализ крови на специфические маркеры, которые представляют собой определенные белки, образующиеся в крови при наличии тех или иных опухолей. Для рака молочной железы типичны следующие маркеры:

  • CEA,
  • CA15-3,
  • CA 27-29.

Повышение уровня этих маркеров в крови может говорить за возникновение рецидива или метастаза. Но иногда высокий уровень маркеров может встречаться и при отсутствии рецидивов. Большинство специалистов онкологов не рекомендуют применять этот метод исследования в качестве скринингового, пока не возникнут проявления, так как эти методы не дают информации о качестве жизни или возможной ее продолжительности.

Несмотря на существующие различные методы лечения метастатического рака процесс роста опухоли может прогрессировать. В таком случае вполне возможно провести лечение экспериментальными методами. Эти методы лечения полностью пока что не изучены. Однако при неэффективности всех стандартных методов лечения метастазов, выбор может быть сделан в их пользу.

Противоопухолевые вакцины

Это новое направление в лечении злокачественных заболеваний, клинические испытания которых демонстрируют многообещающие результаты как в профилактике, так и в лечении рака молочной железы. Один из таких новых препаратов – противоопухолевая вакцина РЕСАН.

Вакцинотерапию можно сочетать с гормональной терапией или таргет-терапией герцептином для увеличения общего терапевтического эффекта, а также сведения к минимуму побочных эффектов и снижения дозы гормональных препаратов.

Препараты, которые блокируют эффекты некоторых белков, которые называются факторами роста опухолей. Одним из таких препаратов является Iressa (химическое название ZD1839). В одном из исследований было выявлено, что у 13% пациенток он может приостановить течение болезни минимум на полгода. Этот препарат является блокатором эпителиального фактора роста (ЭФР).

Препараты антиангиогенеза

Эти средства предупреждают новообразование кровеносных сосудов, которые питают раковую опухоль. Одним из препаратов данной группы является авастин (химическое название бевацизумаб), который сочетают с химиотерапией. Он приостанавливает дальнейшее прогрессирование метастатического рака. Некоторые химиопрепараты, которые применяются для лечения других видов злокачественных опухолей пока что не исследованы в лечении рака молочной железы.

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Глоссарий | FAQ

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100