Маммология - Болезни молочной железы - Mammalogy.su
В настоящее время проводится огромное число исследований, посвященных выявлению причины рака молочной железы и его эффективной профилактики. Поэтому, врачи пока что не могут ответить на вопрос, почему у одних женщин возникает молочной железы, а у других – нет.
Каждая женщина хочет сделать все, что от нее зависит, чтобы максимально снизить риск развития рака молочной железы. Но, к сожалению, мы пока еще не обладаем достаточной информацией, которая может помочь в этом. Ученые усиленно занимаются выяснением того, как факторы внешней и внутренней среды могут влиять на возникновение этого заболевания. Снижение риска означает избежание воздействия факторов риска, а также повышение воздействия защитных факторов.
К факторам «внутренней» среды относятся факторы, которые связаны непосредственно с нашим здоровьем. Это генетическая предрасположенность, гормональный фон, заболевания, в том числе и болезни молочной железы, а также болезни половых органов, а также психоэмоциональное состояние.
Среди факторов внешней среды, которые могут влиять на риск развития рака молочной железы, отмечаются все то, что окружает нас: экология, пища, вода, воздух и стресс, в том числе и медикаменты. При этом некоторые факторы, например, генетическая предрасположенность и лекарственные средства, играют непосредственную роль в возникновении рака.
Итак, все что может усиливать возможность развития рака молочной железы, называются факторами риска. Все, что помогает предотвратить это заболевание – защитные факторы.
Некоторые факторы риска можно контролировать. К примеру, чрезмерный вес – один из факторов риска, так как в жировой ткани происходит превращение андрогенов в эстрогены – женщина может контролировать путем диеты и физических упражнений. В свою очередь, это помогает в профилактике развития рака молочной железы.
Другие же факторы риска невозможно предупредить, или же сделать это очень трудно. К примеру, невозможно поменять пол. Как известно, рак молочной железы встречается у женщин гораздо чаще, чем рак грудной железы у мужчин (хотя внешние признаки пола можно поменять оперативно и гормонально, ног генетический пол будет прежним!). Кроме того, невозможно как-то влиять на процесс естественного старения. Хотя женщина может контролировать многие факторы риска и защитные факторы, это не означает, что риск рака сведен к нулю. Кроме того, следует помнить, что у женщин с особыми факторами риска (генетическая предрасположенность) риск развития рака никогда не будет низким или равен нулю.
Риск возникновения рака молочной железы имеется у каждой женщины. Этот риск повышается с возрастом. В возрасте 90 лет у женщины, к примеру, этот риск может составлять уже 14%. Это звучит довольно пугающе, так как это означает, в среднем каждая седьмая женщина в 90-летнем возрасте страдает раком молочной железы. С другой стороны на это можно взглянуть и по иному: риск 14% означает, что 86% женщин не страдают этим заболеванием.
Влияние факторов риска и факторов профилактики на общий показатель риска развития рака молочной железы
Для каждой женщины очень важно знать, что может повысить ее риск заболеть раком молочной железы, а что – понизить этот риск. Что означают цифры, к примеру, если Вы узнали, что тот или иной метод может снизить риск развития рака молочной железы на 40%? Для этого необходимо познакомиться с такими понятиями, как относительный и абсолютный риск.
Относительный риск развития рака молочной железы
Относительный риск показывает то, насколько может снизиться риск развития болезни, если Вы предпринимаете те или иные меры (например, прием препаратов) по сравнению с тем, если бы Вы не принимали никаких препаратов. Относительный риск выражается в процентах или коэффициенте риска. Если Вы не предпринимаете ничего нового, коэффициент риска у Вас равен 1,0 – это означает, что риск не меняется.
Если предпринимаемые меры снижают показатель риска на половину, или на 0,5, то у Вас остается 50% риска заболеть. Однако, если риск повышается от 1,0 до 1,88, то это означает повышение риска рака на 88%. Если же коэффициент риска возрастает до 3,0, то это означает повышение риска до 300 %.