mammalogy  » Вопросы и ответы



Лада, 16.04.2008 12:46
Связана ли менопауза, наступившая после лечения рака молочной железы с более высоким риском остеопороза по сравнению с естественной менопаузой?
Ответ: Как известно, наибольшей плотности костная ткань у женщин достигается в 30 – 35 лет, а после этого возраста она постепенно снижается до наступления менопаузы и с этого момента кость начинает терять свои минеральные вещества. В год костная ткань теряет 2 – 3 % своей плотности. При наступлении же менопаузы в более раннем возрасте (что связано, к примеру, с лечением рака молочной железы), плотность костной ткани просто не успевает достичь своего максимума либо ослабление костной ткани длится дольше.

Если же Вы получаете курс тамоксифена, Вы можете не беспокоиться об остеопорозе, так как этот препарат имеет свойство укреплять костную ткань. Однако, если Вы принимаете ингибиторы ароматазы, следует регулярно контролировать плотность костной ткани, так как препараты этой группы не обладают таким эффектом, как тамоксифен. Обычно такое исследование рекомендуется проводить раз в 1,5 – 2 года. При этом наиболее часто для этого используется DEXA-сканирование – метод оценки плотности костной ткани.

Пациенткам, принимающим ингибиторы ароматазы, в случае выявления у них снижения плотности костной ткани, обычно назначаются препараты группы бифосфонатов – фазомакс, актонэл или отечественный препарат ксидифон.

Другим способом восстановления плотности костной ткани при наступлении ранней менопаузы является диета, богатая кальцием и витаминами, а также занятия физическими упражнениями (умеренной нагрузки). Ежедневная доза кальция таким женщинам составляет 1,5 г.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Глоссарий | FAQ