mammalogy  » Характерные побочные эффекты гормональной терапии  » Побочные эффекты ингибиторов ароматазы

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ИНГИБИТОРОВ АРОМАТАЗЫ

От каких факторов зависит риск развития остеопороза

Маммология - Болезни молочной железы - Mammalogy.su

Ингибиторы ароматазы вызывают снижение уровня эстрогена в крови. Как известно, этот гормон играет у женщин важную роль в формировании костной ткани. Поэтому прием этих препаратов способен вызвать некоторые изменения в костной ткани. Это приводит к разрежению кости и возникновению остеопороза, который характеризуется хрупкостью костной ткани. При этом повышается риск переломов.

Риск остеопороза зависит от следующих факторов: прочность костной ткани начала гормональной терапии, длительность приема ингибиторов ароматазы. другие факторы остеопороза, такие как конституция тела, расовая принадлежность, курение, а также случаи остеопороза в семье, прием препаратов, укрепляющих костную ткань.

В одном из большом исследований было выявлено, что у пациенток, принимавших фемару, препарат укрепляющий костную ткань – зомета (Zometa, золедроновая кислота), способен повысить прочность позвонков и бедренных костей через год. В этом исследовании участвовали лишь пациентки в постменопаузе с гормонально-позитивным раком молочной железы. Половина из них начала принимать зомету с начала гормональной терапии фемарой. Другая половина начала принимать зомету через несколько месяцев от начала гормональной терапии. В течение пяти лет исследователи изучали состояние плотности костной ткани в области позвонков и бедренных костей.

Через год исследователи выяснили, что у тех пациенток, которые начали позже принимать зомету при лечении фемарой, отмечалось значительное снижение плотности костной ткани по сравнению с теми, кто начал принимать зомету сразу же.

Кроме остеопороза, у ингибиторов ароматазы имеются и другие недостатки в виде побочных эффектов. Лишь менее 1% пациенток пришлось отказаться от этих препаратов вследствие выраженности их побочных эффектов. Ингибиторы ароматазы обладают относительно малым числом побочных эффектов.

  • Мышечные и суставные боли. Все три препарата ингибитора ароматазы вызывали данные расстройства на 3 – 4 % чаще по сравнению с тамоксифеном или плацебо.
  • Повышение уровня холестерина в крови. Этот эффект отмечается у фемары и аримидекса. В настоящее время исследователи изучают отдаленные результаты этих эффектов. Так как повышенный уровень холестерина связан с высоким риском сердечных заболеваний, то есть опасения, что ингибиторы ароматазы со временем могут повысить риск этих заболеваний. Если у Вас в семье имеются случаи сердечных заболеваний, то рекомендуется во время приема ингибиторов ароматазы регулярно контролировать уровень холестерина.
  • Осложнения со стороны ЖКТ и тошнота.
  • Эти симптомы обычно появляются в первые недели лечения и со временем исчезают.

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


Глоссарий | FAQ

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100