Маммология - Болезни молочной железы - Mammalogy.su
Лимфедема является побочным эффектом лечения рака молочной железы. По различным источникам, с лимфедемой верхних конечностей сталкиваются от 20% до 80% женщин, перенесших рак молочной железы и уже прошедших полный курс лечения. К сожалению, в начале лечения предугадать точный риск возникновения этого осложнения очень трудно. Все зависит от состояния пациентки, объема операции и других методов лечения, которые будут применены после нее.
Причиной лимфедемы является то, что при операции на молочной железе у женщин зачастую удаляются лимфатические узлы при их поражении и для профилактики рецидивирования рака. Следствием этого, а также последующей терапии (облучение радиацией подмышечной области) является нарушение оттока лимфы из области руки, что проявляется отеком мягких тканей. Данное состояние не является особо опасным или смертельным, но может длиться достаточно долго. Лимфедема – это скопление лимфы в мягких тканях верхней конечности. В области ног тоже может быть лимфедема, но это состояние связано уже с другими заболеваниями.
Лимфа – это бесцветная жидкость, которая так же, как и кровь, циркулирует в организме. Но в отличие от крови, она протекает не в артериях и венах, а тонких лимфатических сосудах. Функция лимфы в организме – очищающая. Очистка организма лимфатической системой происходит следующим образом. Лимфа собирает продукты распада и другие вещества из тканей и доставляет их к «фильтрам" - лимфатическим узлам, которые разбросаны по всему организму человека. В конечном итоге лимфатические сосуды вливаются в две крупные вены, расположенные около сердца, таким образом лимфа возвращается в кровеносное русло, где в дальнейшем обрабатывается и доставляется в органы выделения.
Кроме очистительной функции у лимфы много и других. Следует сказать, что лимфа богата белком. Это имеет определенное значение, о котором мы скажем позже. В отличие от кровеносной системы, где кровь приводится в движение сокращениями сердечной мышцы, лимфатическая система не имеет такой центральной "насосной станции". Лимфа циркулирует за счет сокращений скелетных и дыхательных мышц. Но циркуляция эта довольно медленная, в большинстве частей тела это движение происходит против силы тяжести, охватывая всю обширную сеть крошечных капилляров, называемых лимфатическими. Эти мельчайшие сосуды с очень тонкими стенками пронизывают весь человеческий организм, но особенно велико их количество в подкожной ткани. Кроме того, в лимфатических сосудах имеются клапаны, которые не позволяют лимфе оттекать в обратною сторону.
При хирургических манипуляциях в области подмышки, где расположены основные регионарные лимфоузлы, врач удаляя лимфоузлы, волей-неволей повреждает лимфатические сосуды. В результате лимфа уже не может оттекать из мягких тканей руки и происходит ее застой. Это проявляется тем, что лимфа скапливается в коже, жировой ткани, мышцах, нервах и соединительной ткани. При этом лимфедема может поражать как всю руку, так и часть ее: кисть, предплечье или плечо. Кроме того, лимфедема может поражать не только руку, но и область груди, на той стороне, где проводилась операция, так как верхняя наружная часть молочной железы дает отток лимфы в регионарные подмышечные лимфоузлы.
Стоит отметить, что у некоторых пациенток лимфедема бывает весьма невыраженная, так что ее можно едва заметить, а у некоторых это состояние может быть сильно выражено.
Если Вы перенесли операцию по поводу удаления лимфатических узлов в подмышечной области (в сочетании с мастэктомией или лампэктомией), то у Вас может развиться определенная степень лимфедемы. Облучение области подмышечных лимфоузлов и химиотерапия могут увеличить этот риск. Если у Вас после лечения рака молочной железы нет лимфедемы, то это означает, что Ваш организм пока что справляется с той нагрузкой, которую он испытывает. Однако, в любом случае, очень важно избегать причин, которые описаны ниже.
Исследователи спорят о том, каков процент риска того, что после лечения рака молочной железы у пациентки возникнет лимфедема. Согласно некоторым оценкам, этот риск может достигать от 5 – 10% и доходить даже до 25%. И чем больше вмешательств Вы перенесли, тем выше риск лимфедемы.
Риск развития лимфедемы после мастэктомии такой же, как и после лампэктомии и после облучения радиацией области молочной железы.
Одной из «новинок» в методике удаления лимфоузлов в онкологии является операция удаления так называемых сигнальных лимфоузлов. Данный метод служит альтернативой стандартной подмышечной лимфаденэктомии. Считается, что эта операция позволяет избежать серьезных побочных эффектов, присущих технике традиционного удаления лимфоузлов. К сожалению этот вид вмешательства показан не всем пациенткам, страдающих раком молочной железы. При этой методике хирург удаляет лишь те лимфоузлы, которые действительно поражены. Это позволяет избежать повреждения целых и здоровых лимфатических сосудов, а, следовательно, значительно снизить риск развития лимфедемы.
Факторы, влияющие на повышенный риск развития лимфедемы
Лимфедема может возникнуть через неделю после операции или через несколько лет. Пусковым механизмом ее может быть травма, инфекция в области руки, либо она можно развиться без каких-либо очевидных причин. Основным толчком к развитию лимфедемы может послужить: