mammalogy » Лимфоузлы - поражение при опухоли молочной железы » Методика операции удаления сигнальных лимфоузлов
Маммология - Болезни молочной железы - Mammalogy.su
Для того, чтобы выявить лимфоузлы, врач перед операцией вводит в область опухоли под кожу контрастное вещество: радиоактивный препарат либо красящее вещество (обычно метиленовый синий) или оба препарата сразу. Контраст попадает в лимфатические сосуды, откуда по ним – в лимфоузлы. Последние в свою очередь прокрашиваются синим цветом либо выявляются при радиоизотопной сцинтиграфии.
Таким образом хирург может увидеть ход лимфатических сосудов и лимфоузлов: сигнальных и регионарных. После того, как они удаляются, хирург осматривает их и ощупывает на предмет поражения раком. Однако такое исследование дает лишь приблизительную информацию. Поэтому иссеченные лимфоузлы обязательно исследуются патологом.
Удаление сигнальных лимфоузлов – это прекрасный выбор для женщин с ранними стадиями инвазивного рака молочной железы, имеющих низкий риск поражения лимфоузлов. У таких пациенток крайне важно выяснить не перешел ли рак за пределы молочной железы. Но не менее важно удалить лишь небольшое число лимфоузлов, которые помогут оценить состояние и остальных лимфоузлов, чем удалять все без разбора лимфоузлы, в том числе и нормальные, которые спокойно делали свою работу.
Иногда, на основании физикальных данных (осмотра, ощупывания), данных рентгенологического исследования или размера опухоли врач может подозревать поражение лимфоузлов. При этом основной вопрос уже будет не «поражены ли лимфоузлы раком?», а «сколько именно лимфоузлов поражено?» В этом случае методом выбора становится стандартная подмышечная лимфаденэктомия, так как здесь очень важно добиться того, чтобы у Вас не осталось ни одного лимфоузла, где могли бы остаться клетки рака. Кроме того, эта операция позволит оценить количество пораженных лимфоузлов.
Операция удаления сигнальных лимфоузлов не показана в следующих случаях:
Кроме того, эта процедура не подходит и при следующих ситуациях:
Удаление сигнальных лимфоузлов заключается в том, что хирург удаляет только один лимфоузел либо небольшую группу из двух – трех лимфоузлов, для того, чтобы определить перешел рак на подмышечные лимфоузлы или нет. При этой процедуре не затрагиваются непораженные нормально функционирующие лимфоузлы. Существует много причин, по которым женщины больше склоняются к этой операции.
Дело в том, что хирургическое вмешательство на лимфоузлах может привести к нежелательным побочным эффектам, например, к скоплению лимфы в области подмышки (так называемая серома). Среди других эффектов можно отметить чувство дискомфорта и онемения в области подмышки и плече, а также отек мягких тканей всей верхней конечности – лимфедема. Это так называемый лимфатический отек. Он может наблюдаться не только в области руки, он также и в области груди и подмышки. Итак, чем больше объем хирургического вмешательства, тем выше риск ощущения дискомфорта, повышенной чувствительности и онемения.
Поэтому если есть показания, то операция удаления сигнальных лимфоузлов – это важный шаг в правильном направлении. Она представляет собой разумный способ оценки лимфоузлов при высоком риске их поражения раком. Эта операция идеально подходит тем пациенткам, у которых имеется ранняя стадия рака с относительно низким риском поражения лимфоузлов.
Удаление одного или нескольких сигнальных лимфоузла позволяет довольно точно оценить состояние остальных лимфоузлов в подмышечной области у женщин с относительно малыми размерами опухоли (не более 2 см), если перед операцией при этом не было увеличенных лимфоузлов.
Исследования в течение последующих пяти лет показали, что эффективность при этой операции такая же, как и при традиционном удалении подмышечных лимфоузлов.
Основным недостатком удаления сигнальных лимфоузлов является то, что при обнаружении в них клеток рака приходится прибегать к дополнительным методам лечения (оперативному вмешательству, лучевой терапии или обоим). Поэтому многие врачи больше склоняются к традиционной лимфаденэктомии с целью избежать дополнительных вмешательств. Это требует более тщательного подбора показаний к удалению сигнальных лимфоузлов в каждом конкретном случае. В случае, когда у Вас довольно высокий риск поражения лимфоузлов, что определено данными осмотра и обследования, то рекомендуется проведение традиционной подмышечной лимфаденэктомии.
Если при гистологическом исследовании подтверждено, что сигнальные лимфоузлы не поражены раком, то наиболее вероятно, что и остальные лимфоузлы в подмышечной области не содержат клеток опухоли. В таком случае имеется хороший прогноз лечения, так как рак не вышел за пределы ткани молочной железы.
В случае же, когда в сигнальных лимфоузлах обнаружены клетки опухоли, может понадобится другие методы лечения. В этой ситуации можно выбрать несколько методов:
КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ