mammalogy » Инвазивная лобулярная карцинома молочной железы » Исследования по проблеме лобулярной карциномы in situ
Маммология - Болезни молочной железы - Mammalogy.su
Встречаются различные типы рака молочной железы. Кроме того, существуют и предраковые состояния молочных желез, которые сами по себе раком не являются, но они служат предупреждающими сигналами того, что у данной пациентки крайне повышен риск развития рака молочной железы.
К предраковым состояниям относятся: aтипичная протоковая (дуктальная) гиперплазия, атипичная дольковая (лобулярная) гиперплазия, лобулярная карцинома in situ.
Связь лобулярной карциномы in situ с повышенным риском развития рака молочной железы
Лобулярная карцинома in situ в настоящее время считается одним из видов предрака молочной железы. Термин «лобулярная» означает, что раковые клетки возникают в толще долек молочной железы, которые ответственны за продукцию молока. Исследования показали, что у пациенток с данным видом предрака повышен риск развития инвазивного рака молочной железы. Однако каков этот риск определить пока что не представляется возможным. В любом случае, знание того, что у пациентки имеется повышенный риск развития рака, позволяет предпринять определенные профилактические мероприятия: от простого регулярного наблюдения врачом, до приема тамоксифена и превентивного хирургического вмешательства.
В исследовании были изучено две группы женщин с инвазивной формой рака молочной железы в плане следующих параметров: в какой области молочной железы локализуется рак, в какой молочной железе локализован рак (правой или левой), стадия рака. У женщин с лобулярной карциномой in situ изучались следующие параметры:
Результаты этого большого исследования, которое проводилось с 1973 по 1998 год, показали, что:
Эти результаты исследования означают, что у женщин с диагностированной лобулярной карциномой in situ частота возникновения рака молочной железы выше в два с половиной раза.
Кроме того, у женщин с лобулярной карциномой in situ рак груди выявлялся в ранних стадиях, в отличие от женщин, у которых изначально был выявлен рак. И у многих женщин с этой патологией не отмечалось поражение лимфоузлов. По некоторым параметрам разницы между женщинами с обнаруженной лобулярной карциномой in situ и женщинами с изначально выявленным раком молочной железы не было: расположение рака молочной железы было одинаково в обеих группах, в обеих группах частота рака справа и слева была одинаковой. Наконец, у 7 % женщин с лобулярной карциномой in situ через 10 лет был обнаружен инвазивный рак молочной железы.
Риск развития инвазивного рака молочной железы увеличивается с возрастом:
Возраст, в котором обнаружена лобулярная карцинома in situ |
% женщин, у которых через 10 лет обнаружили рак |
Моложе 40 лет |
5,6 |
41 - 49 лет |
4,7 |
50 - 59 лет |
7,5 |
60 - 69 лет |
10,4 |
Старше 70 лет |
13,9 |
Большинству женщин с лобулярной карциномой in situ (68 %) была проведена лампэктомия, 28 % - мастэктомия и 4 % различные типы биопсии.
Через 10 лет после обнаружения лобулярной карциномой in situ:
У 8,8 % женщин с лобулярной карциномой in situ |
После органосохраняющей операции (лампэктомии) позже развился инвазивный рак молочной железы. Независимо от того, какая именно молочная железа была поражена, частота развития рака как справа, так и слева была одинакова. |
У 5,7 % женщин с лобулярной карциномой in situ |
После мастэктомии позже развился инвазивный рак молочной железы. Почти все случаи рака молочной железы были обнаружены в другой молочной железе. |
Через 15, 20 и 25 лет после хирургического вмешательства разница в частоте развития рака была очень маленькой.
Заключения
Исследователи пришли к выводу, что лобулярная карцинома in situ связана с повышенным риском развития молочной железы. Причем, разницы от того, в какой молочной железе была обнаружена эта патология, нет. На основе полученных данных исследования, можно утверждать, что у 7 % женщин с обнаруженной лобулярной карциномой in situ через 10 лет выявляется рак молочной железы.
Не стоит волноваться насчет такого грозного термина как «карцинома». В данном случае лобулярная карцинома in situ является лишь маркером, то есть признаком того, что у данной женщины очень высокий риск развития рака молочной железы. В большинстве случаев эта патология не переходит в рак. После того, как у пациентки была диагностирована лобулярная карцинома in situ, стоит снизить возможные факторы риска развития рака. Даже если по поводу карциномы была проведена операция, очень важно продолжить тщательное регулярное исследование молочных желез и предпринять меры по уменьшению факторов риска.
Во-первых, необходимо ежегодное обследование молочных желез. Начиная с возраста 40 лет рекомендуется ежегодное проведение маммографии. Кроме того, маммографию можно проводить и раньше в следующих случаях:
В таком случае Вы можете проходить обследование молочных желез чаще. Например, зимой это может быть маммография, а летом – магнитно-резонансное исследование.
Кроме того, необходимо обследование молочных желез врачом так же два раза в год. Болеe того, необходимо проконсультироваться с врачом насчет профилактического мер, помогающих снизить риск развития молочной железы. К таким мерам относятся изменение образа жизни и прием некоторых препаратов, например, тамоксифен. В некоторых случаях, когда такой риск очень высок (например, семейная предрасположенность или выявление аномальных генов, ответственных за развитие рака молочной железы) могут быть предприняты более интенсивные меры в виде профилактической операции по удалению молочных желез.
КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ