mammalogy » Развитие молочных желез
Маммология - Болезни молочной железы - Mammalogy.su
Развитие молочных желез в периоде полового созревания происходит в основном под влиянием эстрогенов. Эстроген - это основной женский половой гормон, отвечающий за вторичные половые признаки. Стоит отметить, что зачастую во время развития молочных желез они могут быть неодинакового размера. Молочные железы лежат на грудных мышцах, а снаружи покрыты, как и все наше тело, кожей, сильно пигментированной в области ареолы соска на самом возвышении, которому придается особое значение среди эрогенных зон женщины! А все потому, что этот нежный розовый 4-сантиметровый кружочек прямо-таки напичкан чувствительными нервными окончаниями. Еще кожа соска богата гладкими мышечными волокнами, которые виноваты в том, что в ответ на возбуждение сосок становится высоким и напряженным, выдавая состояние женщины.
Размер молочных желез у женщины может увеличиваться в периоде полового созревания, а также во время беременности. Кроме того, при ожирении так же отмечается увеличение молочных желез, так как молочная железа практически наполовину состоит из жировой ткани.
В случае быстрого увеличения размеров молочных желез на их поверхности появляются знаки растяжения. Обычно во время беременности происходят и другие изменения со стороны молочной железы: кроме увеличения их размера они становятся плотнее. Это связано с гипертрофией молочных желез благодаря воздействию гормона пролактина. Кроме того, увеличивается размер сосков, они становятся темнее. Эти изменения могут продолжаться во время кормления грудью.
После беременности и окончания периода кормления грудью размер молочных желез становится практически прежним, хотя на их поверхности могут остаться растяжки. Так же размер молочных желез изменяется во время менструального цикла, что связано с задержкой воды в организме женщины. Увеличение молочных желез – побочный эффект приема комбинированных оральных контрацептивов. С возрастом молочные железы становятся растянутыми и приобретают мешковидную форму, что связано с растяжением связок Купера.
Первые признаки полового созревания у девочек проявляются примерно в возрасте десяти лет – несколько увеличиваются в размере соски, ареола припухает и начинает слегка выдаваться; после этого развивается жировая ткань молочной железы, в результате чего сосок «приподнимается». В последующие несколько лет растут молочные железы; они округляются, ареолы становятся более плоскими, а соски темнеют.
В некоторых случаях одна молочная железа начинает развиваться раньше другой, и изредка эта разница в размере сохраняется у взрослой женщины.
Как формируется молочная железа
Формирование молочной железы – это часть полового созревания, соответственно, через некоторое время приходит первая менструация. Половое созревание – это определенное психологическое испытание, поэтому для девочки важна своевременная и грамотно поданная информация о протекающих в ее организме процессах, что позволит ей правильно реагировать на происходящие изменения.
Нормально развитые женские молочные железы располагаются на уровне III-VI или реже VII ребер, каждая между окологрудинной и передней подмышечной линиями соответствующей стороны. Молочная железа располагается на грудной стенке таким образом, что покрывает значительную часть большой грудной мышцы и даже часть передней зубчатой мышцы. В центре груди расположен сосок; сосок окружен околососковым кружком – пигментированным участком кожи.
Молочная железа покрыта нежной кожей. Кожа, покрывающая сосок и поле соска, отличается особенной нежностью и имеет большое количество мелких складок, по виду напоминающих морщины. Цвет кожи различен: он может быть розовым или коричневым в зависимости от общей пигментации кожи. Во время беременности интенсивность пигментации поля соска и самого соска молочной железы усиливается.
К соскам проходят млечные протоки от молочных желез. Молочные железы, в виде так называемых пузырьков, соединяются в железистые дольки, напоминающие гроздья винограда. Все вместе образует отдел, называемый железистым отделом, выделяющим материнское молоко.
Доли молочной железы расположены радиально по отношению к соску, и их число может варьироваться от 15 до 20. Они окружены рыхлой соединительной и жировой тканью, что обусловливает подвижность молочной железы над своим основанием. Эти ткани в значительной степени определяют внешнюю форму молочной железы. Каждая доля представляет собой альвеолярно-трубчатую железу с млечным протоком, открывающимся на вершине соска. Перед выходом на сосок протоки расширяются и образуются млечные синусы. Железистые ткани удерживают в соответствующем положении так называемые "связки Купера". Опорой для всей молочной железы служат грудные мышцы, которые, в свою очередь, прикреплены к ребрам. Природным же «каркасом» является кожа, от ее состояния тоже зависит внешний вид молочной железы.
Молочные железы пронизаны большим количеством кровеносных сосудов и лимфатических каналов, отводящих лимфу от груди. Отток лимфы осуществляется в подмышечные впадины, в подключичную и надключичную области. Другое направление оттока проходит вдоль грудных сосудов, соединяясь с грудными узлами.
Структура молочных желез существенно меняется на разных возрастных этапах, во время менструального цикла, беременности, при лактации. Эти изменения регулируются деятельностью эндокринных желез. Вес железы у девушек колеблется в пределах 150-200 г, в периоде лактации 300-900 г. По окончании периода лактации железа уменьшается в объеме вследствие обратного развития составных элементов железистой ее части, но не настолько, как это было до беременности.
КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ