mammalogy » Характерные побочные эффекты гормональной терапии » Побочные эффекты ингибиторов ароматазы
Маммология - Болезни молочной железы - Mammalogy.su
Ингибиторы ароматазы вызывают снижение уровня эстрогена в крови. Как известно, этот гормон играет у женщин важную роль в формировании костной ткани. Поэтому прием этих препаратов способен вызвать некоторые изменения в костной ткани. Это приводит к разрежению кости и возникновению остеопороза, который характеризуется хрупкостью костной ткани. При этом повышается риск переломов.
Риск остеопороза зависит от следующих факторов: прочность костной ткани начала гормональной терапии, длительность приема ингибиторов ароматазы. другие факторы остеопороза, такие как конституция тела, расовая принадлежность, курение, а также случаи остеопороза в семье, прием препаратов, укрепляющих костную ткань.
В одном из большом исследований было выявлено, что у пациенток, принимавших фемару, препарат укрепляющий костную ткань – зомета (Zometa, золедроновая кислота), способен повысить прочность позвонков и бедренных костей через год. В этом исследовании участвовали лишь пациентки в постменопаузе с гормонально-позитивным раком молочной железы. Половина из них начала принимать зомету с начала гормональной терапии фемарой. Другая половина начала принимать зомету через несколько месяцев от начала гормональной терапии. В течение пяти лет исследователи изучали состояние плотности костной ткани в области позвонков и бедренных костей.
Через год исследователи выяснили, что у тех пациенток, которые начали позже принимать зомету при лечении фемарой, отмечалось значительное снижение плотности костной ткани по сравнению с теми, кто начал принимать зомету сразу же.
Кроме остеопороза, у ингибиторов ароматазы имеются и другие недостатки в виде побочных эффектов. Лишь менее 1% пациенток пришлось отказаться от этих препаратов вследствие выраженности их побочных эффектов. Ингибиторы ароматазы обладают относительно малым числом побочных эффектов.
КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ